Мой город Вязьма
Официальный сайт города Вязьмы: только проверенная информация. Мы делаем повседневность историей.

 Наши награды

 Навигация
Главная страница
Поиск по сайту
Наш форум

 О городе Вязьма
История Вязьмы
Герб и флаг 
Гимн
Вязьмичи-Герои
Почетные граждане
Хронограф: факты и фотографии

 Местное самоуправление

 Поиск

 Антикоррупция



 Публичные слушания


 Инвестиционный паспорт


 Госслужбы


 Календарь
«« Март 2023 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
22.03.2023

 Наша добрая Смоленщина

 Новости Городов воинской славы


 Этот день в истории


 Народное ополчение в 1941 году

 Города-Герои



 Новости

На Смоленщине началась вакцинация против COVID-19
Четверг, 24 Декабрь 2020

В наш регион поставлено 800 комплектов доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Лекарственные препараты уже распределены по всем поликлиникам Смоленска и области.

Напомним, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» разработана для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В соответствии с инструкцией по медицинскому применению, а также требованиями санитарных правил храниться она должна с соблюдением температурного режима минус 18 градусов. Данный препарат подлежит строгому учету, а все привитые вносятся в федеральный регистр вакцинированных.


В регионе вакцинация против COVID-19 уже стартовала - в первую очередь, в ней нуждаются медицинские работники, которые подвержены угрозе заражения коронавирусной инфекцией в связи с их профессиональной деятельностью.
Процедура проводиться в два этапа с интервалом в 21 день, что позволит сформировать надежный иммунный ответ. При этом вакцинацию против новой коронавирусной инфекции нельзя проводить в один день с введением другой вакцины и интервал между ними должен быть не менее месяца. Вакцина не показана переболевшим коронавирусом в течение минимум полугода, а также лицам, перенесшим острые респираторные вирусные заболевания в течение двух недель после болезни. Важно подчеркнуть, что перед проведением вакцинации против любой инфекции необходимо консультироваться с лечащим врачом по поводу возможных противопоказаний.

Напомним, в сентябре этого года в регион была осуществлена первая поставка вакцины в количестве 42 комплектов доз – на сегодняшний день они реализованы в полном объеме.

В дальнейшем при поступлении новых партий вакцины перечень лиц, подлежащих иммунизации, будет расширяться. В первую очередь, сделать прививку предложат работникам здравоохранения, образования, сферы услуг и общественного транспорта. Также планируется, что в следующем году в рамках проведения массовой вакцинации от коронавируса будут привиты все желающие.

Главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента Смоленской области по здравоохранению Раиса Мешкова рассказала о требованиях и ограничениях при вакцинации «Спутником V» от коронавирусной инфекции, а также о возможных побочных эффектах препарата.

«Никакой специальной подготовки к проведению прививки от коронавируса не требуется! Фактически данная процедура ничем не отличается от других видов вакцинации: в день прививки человека должен осмотреть врач, измерить температуру тела, а также уточнить наличие острых или хронических недугов. В том случае, если у доктора возникнет сомнение в состоянии здоровья пациента, он может назначить ему проведение дополнительных исследований, например, направить его на анализ крови», — пояснила заслуженный врач РФ.

Раиса Мешкова также объяснила, с чем связано ограничение на прививку для тех, кто переболел коронавирусом не более чем полгода назад: «Всё дело в том, что после того, как организм человека столкнулся с коронавирусом, в нем появляются особые антитела. Которые, если вакцинация будет проведена слишком рано, могут нейтрализовать введенный антиген. Именно поэтому прививку и рекомендуется делать не ранее чем через полгода после перенесенного недуга».

Доктор медицинских наук ответила и на вопрос о побочных эффектах отечественного препарата: «Никаких особых прививочных реакций, отличающих вакцину против COVID-19 от других входящих в национальный календарь прививок, не описано. Человека в течение нескольких дней могут беспокоить стандартные симптомы: боль в месте введения препарата, головная боль или гриппоподобный симптом. Как и в случае с другими прививками, существует риск развития острой аллергической реакции, поэтому после вакцинации рекомендуется примерно полчаса побыть в медучреждении. Также в числе возможных «побочных эффектов» прививки от коронавируса нередко упоминается диарея».

Иммунолог также поделилась опытом смоленских коллег, которые прошли вакцинацию:«Могу сказать по опыту наших врачей, которые ещё в начале осени получил возможность в числе первых сделать данную прививку: перенесли они её достаточно хорошо, титры антител в итоге оказались высокими. Конечно, опыт использования данной вакцины пока что весьма небольшой, но препарат действительно производит впечатление безопасного и, что ничуть не менее важно, эффективного».

Раиса Мешкова оценила значение вакцинации в борьбе с коронавирусом:«Именно вакцинация способна кардинально изменить ситуацию! Приведу несколько примеров. Последняя прививка от натуральной оспы была проведена в 1980 году, эта болезнь фактически оказалась стёрта с лица Земли. Как удалось этого добиться? При помощи вакцинации. Такое серьёзное заболеванием как полиомиелит также удалось практически полностью ликвидировать при помощи соответствующих прививок. И подобных примеров можно привести очень много! От новой коронавирусной инфекции, которая сегодня также представляет серьезную угрозу, не существует лекарств, все препараты, которые используются сегодня, носят вспомогательный характер. Поэтому наши надежды, надежды медиков, связаны прежде всего с вакцинацией».




Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте также:
  • С наступающим Новым годом!
  • Вязьмич осужден за причинение тяжкого вреда здоровью
  • С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим
  • Госавтоинспекция информирует
  • Новогодние праздники – это время школьных каникул и зимнего отдыха

     ВНИМАНИЕ!!!

    Редакция сайта не отвечает за комментарии, но оставляет за собой право на их редактирование! Подробнее...

    Возрастное ограничение 12+





  •  Хотите знать больше?




     Наши партнеры


     Службы


     Малая родина

    [Image]


     Cчетчик